Главная »» Публикации Как хорошо любить читать! (консультация)
2011, Журнал "Счастливые родители", ноябрь |
 |
(В журнале вы найдете сокращенный текст консультации на тему "Ребенок и книги", здесь я привожу полный вариант - возможно, для кого-то эта консультация окажется полезной)
С какого возраста с малышом можно или даже нужно заниматься с помощью развивающей книжки? Уже с первого года жизни книжка может стать значительной частью жизни малыша. Конечно, в этом возрасте нужны не обычные книжки, а книжки-игрушки, которые выполнены из подходящих материалов – плотного картона с закругленными краями, из ткани (такие книжки можно брать с собой в постель), из клеенки (их можно рассматривать во время купания). Тексты в таких книжках должны быть короткие, а картинки четкие, яркие и узнаваемые. Малыш будет в восторге от разнообразных сюрпризных моментов – это открывающиеся части странички, вставки из материалов другой фактуры, звуковые эффекты и др. Дети обожают книжки с наклейками и с удовольствием выполняют задания в них. Также родителям стоит обратить внимание на альбомы для развития творчества, в которых ребенок учится рисовать, лепить, делать аппликацию. Это книжки, предполагающие активность самого малыша. Существует и другая категория книг – это книги для чтения взрослыми детям: мама читает, а малыш рассматривает картинки.
Должно ли у автора развивающих книг, методик для детей, быть специальное образование (педагогическое, психологическое, медицинское)? Желательно, чтобы у человека, который придумывает книжки для детей, было соответствующее образование – оно дает не только знание основных педагогических и психологических законов развития ребенка и позволяет избежать грубых ошибок, но дает также и более широкий взгляд на ребенка, его развитие и роль этого развития для всей будущей жизни ребенка. К тому же необходим опыт практической работы с детьми – книжки не должны быть умозрительными, автор должен точно знать, что нужно ребенку и в какой привлекательной форме это можно ему подать.
Как родителям самостоятельно определить, хороша ли та или иная развивающая книжка? Обычно мы выбираем книжки и игрушки для малыша интуитивно. Подбирая книжку для ребенка, обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена (книжка должна быть безопасной!), на качество иллюстраций и текстов, на формат и макет (малышу должно быть удобно книжкой пользоваться). И доверьтесь интуиции. Не стремитесь к тому, чтобы книжка была обязательно развивающей или оригинальной. Выбирайте книжки так, чтобы привить малышу с детства любовь к книгам.
Как часто, в каком возрасте до 4-х лет, Вы порекомендуете заниматься с малышом с помощью развивающей книжки? Конечно, не получится читать с малышом книжки по заранее намеченному плану. Но есть некоторые приемы, которые могут стимулировать желание малыша позаниматься по книжке. Для начала необходимо, чтобы дома были детские книги в достаточном количестве, причем разные, но при этом соответствующие возрасту ребенка. К тому же взрослые должны заранее познакомиться с содержанием книжки – в этом случае получится лучше обыграть книжку, малышу будет интереснее, у него появится желание «прочитать» ее не один раз. Книжки должны стоять на полке в пределах досягаемости для ребенка – при желании он может взять ее, полистать, попросить взрослого почитать. Никогда не отказываете малышу, если он просит вас почитать ему книжку! Это очень важно.
Зачем вообще в наше время, богатое развлечениями и информацией из других источников, читать книги? Не смотря на жесткую конкуренцию с телевидением и интернетом, книга остается источником знаний об окружающем мире. Однако эти общие слова не могут стать для ребенка мотивом для обучения чтению и общения с книгами. Книга может всю жизнь дарить человеку радость и удовольствие, но это уже из области чувств. Чтобы среди разных источников информации и развлечений, человек отдавал предпочтение книге, нужно привить любовь к книгам с детства. Для этого родителям надо с самого раннего детства много читать ребенку вслух, выбирать самые лучшие книги с хорошими иллюстрациями (правильные картинки привлекают внимание ребенка и помогают лучше понять сюжет книжки). Приобщив ребенка к чтению текстов (а в будущем – сложных текстов) мы помогаем развитию его личности и самосознания. Творческая, самостоятельная, всесторонне развитая личность выберет интересное и сложное, не станет отдавать предпочтение «телевизионной жвачке» или «компьютерной стрелялке». К тому же в разных источниках – как в книгах (бумажных и электронных), так и в интернете самая важная и полезная информация представляет собой сложные тексты, которые заставляют думать, анализировать. Подумайте всерьез, каким вы хотите видеть своего ребенка и его будущее?
Какие книги (штуки три прямо с названиями) вы лично посоветуете прочесть в первую очередь в раннем детстве? Чтобы привить ребенку потребность к чтению и любовь к книгам, подойти к выбору первых книг нужно очень внимательно. Вначале, чтобы отработать навык быстрого чтения, можно предлагать специальные книжки с простыми игровыми заданиями, в которых ребенок читает слова (выбери слово, подбери пару слов, найди картинку для слова) – например, книги серии «Читают малыши» издательства «Мозаика-синтез». Также можно использовать классический вариант первой книжки – азбуку или букварь. Сейчас огромный выбор азбук. Сходите в магазин вместе с ребенком и выберите ту, что понравится ему больше всего – первые книги для самостоятельного чтения нужно подбирать в соответствии со вкусами ребенка: нравятся мальчику машинки или динозавры – покупаем про них книжку, нравятся девочке лошадки или принцессы – делаем выбор в их пользу. Главное условие выбора книг – соответствие уровня сложности текста уровню развития навыка чтения у ребенка. В азбуке обязательно должны присутствовать простые слова и предложения, которые начинающий читатель может читать сам: слова не очень длинные – в основном, из 2-3 слогов; короткие предложения – 2-4 слова; короткие тексты из 2-10 коротких предложений, или детские стихотворения – рифма облегчает процесс чтения, к тому же строки в стихотворениях короткие и их читать удобнее и проще (при условии, что стихи качественные, не говоря уже о вдохновении). Детям очень нравится юмор. Поэтому «на ура» пойдет «Азбука для заботливых родителей» Марка Шварца – одна концовка чего стоит: «Урок окончен, ваш ребенок сыт. И Азбука в глазах его блестит!». Также наполнена юмором «Азбука Бабы Яги» Андрея Усачова. Обе эти книги написаны прекрасными стихами, которые легко читаются, и во время чтения заставят хохотать не только ребенка, но не оставит равнодушными и родителей.
При копировании материалов с сайта elenayanushko.ru ссылка на источник обязательна!
|
 |
 |
 |
Авторские загадки с сюрпризом! Стихотворные загадки про животных от Елены Янушко для детей 2-4 лет с проявляющимися картинками отгадками - уникальный материал. Незаменим на детских праздниках!
|
РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ Серия "Русский язык для дошкольников" - это изучение родного языка с детьми 4-7 лет в игровых заданиях от Елены Янушко. Цель - формирование природной грамотности и создание фундамента дальнейшего изучения русского языка в школе.
Ищите в интернет-магазине Wildberries цифровой!
|
АЛЬБОМЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ МАЛЫШЕЙ НОВИНКА! Вышли в свет альбомы по развитию речи самых маленьких - от рождения до 1 года, от 1 года до 2 лет, от 2 до 3 лет. Хотите, чтобы малыш скорее заговорил и речь его отлично развивалась? Занимайтесь по альбомам, в которых представлена эффективная методика раннего развития речи!
|
ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ с Еленой Янушко НОВИНКА!
Вышла в свет серия из 5-ти книг по подготовке к поступлению в первый класс: Учимся читать, Учимся писать, Учимся считать и решать, Учимся рассказывать и пересказывать, Развиваем внимание, память, мышление.
|
МАГАЗИН Ищите книгу Елены Янушко, но её уже нет в продаже? Здесь выложены авторские экземпляры - последняя возможность купить нужное для обучения пособие!
|
|
|