ОБО МНЕ
КНИГИ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНСУЛЬТАЦИИ
ПРОЕКТЫ
РЕКОМЕНДУЮ
ЗАНЯТИЯ
Главная »» Проекты

Круглый стол в Библиотеке имени Ленина

12 февраля 2019 года - центральное событие интенсива по детской психологии и воспитанию

Интенсив по детской психологии и воспитанию


Некоторые тезисы моего выступления 12 февраля 2019 года:

* * *

 Ребёнок, особенно современный ребенок, понимает, обычно, гораздо больше, чем думают о нем взрослые.

* * *

Следует разделять разные виды детской литературы: невозможно ставить в один ряд и по одним меркам оценивать юмористические произведения и литературу, направленную на развитие чувств

* * *

Особенности юмористической литературы... Смех снимает напряжение, поэтому иногда полезно посмеяться. Главное, чтобы это был добрый смех, а не злорадный, когда смеются над другими... Качественные ритмические тексты легче воспринимаются, поэтому можно использовать юмористические стихи, к примеру, в качестве первых книг для чтения ребенка (обсуждаемый пример - "Страхотворения" Андрея Усачева).

* * *

Дети растут быстро. Надо спешить привить ребенку любовь к чтению и хорошей литературе. С одной стороны, читать ребенку классическую литературу. С другой стороны, научить читать вовремя и вдумчиво подбирать книги для самостоятельного чтения. Следует помнить, что когда наступит пубертат, близкие во многом теряют свое влияние на взрослеющего человека, его выбор, его интересы. Если успеем привить любовь к чтению, создадим базу из уже прочитанных классических произведений литературы, это станет его "культурным слоем" и поможет ребенку в будущем - получить хорошее образование, выбрать достойное окружение, реализовать себя в социуме.

* * *

Почему легко читать юмористические книги. Потому что это "легко заходит", как сегодня говорят. Это не трудно, для этого не надо "работать душой"...

* * *

Что такое хорошая детская книга? Это книга, написанная хорошим русским языком, развивающая речь ребенка - с одной стороны. С другой стороны, это книга, которая воспитывает чувства. Ведь что такое быть счастливым? Это когда мы любим, сопереживаем - испытываем всю гамму чувств, которая доступна человеку - от светлой грусти, до сумасшедшего счастья и любви к жизни!

* * * 

Почему так важно читать книги? Книги не только дают возможность узнать много нового и прожить "множество жизней" вместе с их героем (интересный факт: мозг человека не отличает пережитое в реальной жизни от пережитого в ходе прочтения книги), учат родному языку - чтение развивает воображение! Ведь мы представляем то, о чем читаем. В этом отношении иллюстрации в детских книгах - это видение художника, оно может мешать развитию собственного воображения ребенка... А в современном мире есть большой запрос на воображение - люди, которые способны придумать что-то новое, очень востребованы!

* * *

Краткий список рекомендуемой детской и подростковой литературы, направленной на развитие чувств:

Гавриил Троепольский "Белый Бим Чёрное ухо"

Владимир Железнов "Чучело"

Владимир Короленко "Дети подземелья"

Ганс Христиан Андерсен "Девочка со спичками", "Русалочка"

Гектор Мало "Без семьи"

Элеонор Портер "Полианна"

Виктор Гюго "Отверженные"

Джон Грин "Виноваты звёзды"

(Внимание! Для чтения некоторых из этих книг требуется подготовка ребенка)



Информация о мероприятии:

Место проведения Российская государственная библиотека, Ивановский зал

с 1 февраля по 3 марта 2019 года

Вход 200 руб. для взрослых, 50 руб. для школьников, студентов и членов многодетных семей;

бесплатно: для льготных категорий граждан, включая детей до 16 лет (см. Прейскурант)


Детская психология — вещь сложная, но маленькие секреты от ведущих психологов и специалистов помогут родителям избежать капризов и истерик. Российская государственная библиотека совместно с крупнейшей издательской группой страны «Эксмо-АСТ» запускают месячный интенсив по детской психологии и воспитанию.

 

Если вы только готовитесь стать родителями, стали мамой, папой совсем недавно или же просто хотите разобраться в своей семье и изменить отношения в ней, тогда этот курс для вас. В течение месяца в пространстве книжной выставки «Книги старого дома: мир детства XIX — начала ХХ века» Екатерина Асонова — кандидат психологических наук, Наталия Немцова — сценарист радио и телевидения, автор программ, спектаклей и книг для детей, Гюзель Абдулова — руководитель школы «Супермозг», методист, нейропсихолог, Татьяна Гавердовская — ведущий редактор обучающей и развивающей литературы редакции «Малыш» Департамента «Планета детства» Издательства АСТ, Елена Янушко — логопед, автор методик по обучению и воспитанию детей раннего возраста (развитие речи и мышления, сенсорное развитие, обучение рисованию) и Надежда Смирнова — психолог, монтессори-педагог, руководитель Международного института Монтессори-педагогики, руководитель Центрального представительства Межрегиональной Монтессори-ассоциации расскажут, как найти общий язык со своим ребёнком.

Центральным мероприятием станет тематический круглый стол «От Стёпки-растрёпки до вредных советов. Библиопсихология и черный юмор в детской литературе» 12 февраля 2019 года. Специалисты по детской психологии, журналисты, мамы-блогеры поделятся своими взглядами на развитие детей, расскажут, что ждать от кризисов развития и можно ли их избежать, поговорят о существующих системах воспитания, а также обсудят, как литература может влиять на детскую психологию и какие книги могут помочь родителям.

 

Авторская методика Елены Янушко
Онлайн-школа Новый ребёнок
Семинары и мастер-классы
Бесплатные вебинары
Серия логопедическая практика
Франшиза. Бренд «Новый ребенок»!
Игротека. Уникальные авторские игры

АНОНС НОВИНКИ!
В мае 2019 года ожидается выход в свет новинки - ГОДОВОЙ КУРС развивающих занятий для детей от 3 до 4 лет! Следите на новостями!

Участие в Литературном Мосте
ЛитМост - всероссийский издательско-библиотечный проект. 1 марта 2019 года задать вопросы Елене Янушко могли читатели со всего мира

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Авторский интерактив в Лабиринте 28 января 2019 года: ответы на многочисленные вопросы по развитию речи малышей - приглашаю почитать!

Все любят многоразовые карточки!
Читайте статью про новые возможности многоразовых карточек: "Многоразовые карточки как источник вдохновения. Творческий подход"

НОВИНКА!
Развивающие многоразовые карточки СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ для детей от 2 до 3 лет

2+ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ РАЗВИВАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Годовой курс, многоразовые карточки по рисованию и лепке, карточки по аппликации и конструированию, 100 развивающих упражнений

1+ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ РАЗВИВАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Годовой курс, многоразовые карточки по лепке и рисованию, сборник 100 развивающих упражнений

МАГАЗИНЧИК
Эксклюзивные книги из авторского архива

ПОМОГИТЕ МАЛЫШУ ЗАГОВОРИТЬ!
МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ РЕЧИ - книга-бестселлер


Обо мне
Книги
Публикации
Консультации
Проекты
Рекомендую
Занятия
Авторская методика Елены Янушко..
Проект НОВЫЙ РЕБЕНОК
Книжки-игрушки
Книги для самых маленьких
Книги для дошкольников
Чтение и грамота
Альбомы по рисованию, лепке, аппликации
Раскраски и наклейки
Игры
Книги для родителей и педагогов