ОБО МНЕ
КНИГИ
ПУБЛИКАЦИИ
КОНСУЛЬТАЦИИ
ПРОЕКТЫ
РЕКОМЕНДУЮ
ЗАНЯТИЯ
Главная »» Публикации

Потешки на любой случай

Журнал "Мой Ребенок", специальный выпуск "Первый год жизни" №2 2012

Общение с младенцем: потешки на все случаи жизни

Что самое главное для ребенка в первые месяцы его жизни? Конечно, материнские руки, родительские глаза и ласка – «язык» эмоционального общения и прикосновений. Всё это называется старинным русским словом «пестовать», то есть «заботливо, с любовью растить малолетних детей».

Пестушки и потешки, стишки и песенки помогают создать особую ситуацию эмоционального общения – малыш заражается эмоциями взрослого, учится взаимодействовать с мамой в первых простых играх. Взрослый становится для малыша неисчерпаемым источником положительных эмоций, игр, в которых все более важную роль играет слово. При этом мать передает малышу ощущение ритма движений и слов – ласково приговаривая или напевая, выполняет движения вместе с ребенком или «за ребенка», как бы играя его ручками и ножками.

Детские психологи называют эмоциональное общение с близким взрослым человеком первой формой общения ребенка с окружающими людьми. (В дошкольном возрасте появляются другие виды взаимодействия – деловое и личностное, дети начинают активно взаимодействовать не только со взрослыми, но и со сверстниками).

В эмоциональных играх с младенцем (от рождения до 1 года) инициативу в свои руки всегда берет взрослый. Играя со своим малышом, постарайтесь проявить большую заинтересованность в игре, активно организуйте взаимодействие с ребенком, прилагайте усилия, чтобы увлечь ребенка игрой. В этом вам помогут представленные в этой статье народные потешки и пестушки, а также авторские стишки для самых маленьких, которые по своему ритму напоминают народные потешки.

Потешки и стишки приговаривайте в ходе различных режимных моментов – во время купания, переодевания, кормления, укладывания ко сну и пробуждения. В периоды бодрствования и физической активности малыша предлагайте весёлые контактные игры с движениями, обыграйте процесс обучения ходьбе, бегу и прыжкам. Некоторые пестушки помогут успокоить или отвлечь малыша, если он ушибся, заплакал. Такое речевое сопровождение жизни малыша помогает оживить повторяющиеся изо дня в день режимные моменты, наполнить их новым смыслом и теплом общения.

Стихи и потешки для малышей подобраны в соответствии с тем, чем ребенок занят в данный момент – и неспроста! Ведь жизнь маленького ребенка организуется в соответствии со строгим режимом дня: еда, прогулка, купание и укладывание в кроватку – повторение одних и тех же действий в определенном порядке изо дня в день дарит малышу ощущение психологического комфорта, устойчивости окружающего мира. Ритмичность в организации жизни необходима как для физического развития и роста ребенка, так и для развития и созревания детской психики.

В этой статье мы представляем лучшие, проверенные не одним поколение молодых родителей, тексты для самых маленьких детей. Все они небольшие по объему, с простым, конкретным, понятным и интересным малышу содержанием. Тексты сопровождаются описанием простых движений, которые можно выполнять вместе с ребенком в такт стихотворения. Чтобы малышу было легче понять смысл потешки или стишка, желательно также подобрать интересные иллюстрации, созданные с учетом особенностей детского восприятия – простые, с четкими контурами, без множества мелких деталей, ярких, чистых цветов. Обратите внимание еще на один момент: в некоторых народных потешках встречаются имена собственные – стоит заменить их на имя малыша или нейтральное слово «детка», «деточка» (выбирайте, какое слово или форма имени ребенка более созвучны с рифмой потешки).

Играя с младенцем, просто ласково приговаривайте или напевайте потешку, двигая его ручками и ножками. Однако не стоит забывать про потешки в возрасте от 1 года до 3 лет: играя с ребенком раннего возраста, можно попросить его самостоятельно повторить за вами не только движения, но и отдельные слова и строки, или даже целую потешку!

Игры во время купания

Контакт с водой и игры во время купания очень полезны для малыша. Купание младенца несет в себе двойную функцию – оно не только помогает малышу помыться и стать чистеньким, но и позволяет расслабиться, снять накопившееся мышечное и психологическое напряжение. Некоторые детки обожают плескаться в воде, другие воды побаиваются и купаются неохотно. Но и для одних, и для других полезным будет организация во время купания интересных игры с потешками – одним такие игры помогают немножко успокоиться и поменьше брызгаться, другим помогают подольше побыть в воде.

Водичка, водичка!
Легко проводим ладошками ребенка по его личику.
Водичка, водичка,
Умой моё личико,
Чтобы щёчки краснели,
Чтобы глазки блестели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!

Не боимся мы воды!
Шлепаем ладошкой малыша по поверхности воды.
Ай, лады, лады, лады!
Не боимся мы воды!
Чисто умываемся,
Детке улыбаемся!

Будем деточку купать!
Во время купания поливаем ребенка водичкой, зачерпывая воду ладонью или маленьким ковшиком.
Мы не ляжем рано спать,
Дочку (детку) надобно купать.
Тёплую водичку
Льём на нашу птичку.
Ой, с гуся вода,
С Алёнушки (имя ребенка) худоба!
Дайте-ка пелёнку
Завернуть Алёнку (девчонку/мальчонку).
           Е. Благинина

Куп-куп!
Поддерживая сидящего в ванночке с водой малыша, предлагаем ему пошлепать по воде ручками и подрыгать ножками.
Кто тут будет куп-куп,
По водичке – хлюп-хлюп?
В ванну быстро – прыг, прыг,
В ванне ножкой – дрыг, дрыг!
Будет мыло пениться,
И грязь куда-то денется.
             С. Капутикян

Игры во время переодевания
Младенец еще совершенно беспомощен и все за него делает мама, в том числе и переодевает малыша в чистую одежду. А менять одежки (а с момента появления первых башмачков и обуваться) в течение дня приходится не один раз! Чтобы превратить рутинный процесс переодевания (и обувания) в увлекательную и веселую игру, советуем использовать такие стишки и потешки:

Малыш-голыш
Кладем малыша на пеленку и заворачиваем ее края, предлагая ему развернуться.
На перинку,
На простынку,
Не на край –
На серединку,
Положили голыша,
Завернули крепыша!
               Г. Лагздынь

Наша дочка
Во время переодевания, а также гигиенических процедур (подстригания ногтей) дотрагиваемся до щечек ребенка, показываем на реснички, щекочем ножки и ладошки.
Как у нашей дочки
Розовые щёчки.
Как у нашей птички
Тёмные реснички.
Как у нашей крошки
Тёпленькие ножки.
Как у нашей лапки
Ноготки-царапки.
            Е. Благинина

Купим детке валенки
Обуваем ребенка и приговариваем.
Купим детке валенки,
Не больши,
Не маленьки,
А как раз по ножке,
Бегать по дорожке,
По дорожке по прямой,
Да по лесенке домой!

Идёт Бай!
Двумя пальцами «шагайте» по спинке, по животику, по ножкам и ручкам ребенка.
Идёт Бай по стене,
Несёт короб на спине.
В коробе сапожки –
Ване (деточке) на ножки,
Топать по дорожке.

Игры во время кормления
Кормление – очень важный момент в жизни каждого малыша. Сколько волнений доставляет молодой маме как организация грудного вскармливания, так и составление меню первого прикорма. Использование во время кормления народных потешек поможет сделать процесс еды веселым и непринужденным, и что очень важно – результативным: больше шансов, что малыш с аппетитом съест все, что ему положено.


Детку к бабушке пошлём!
Во время кормления ребенка приговариваем.
Детке шапочку сошьём,
Детку к бабушке пошлём.
Будет бабушка встречать,
Детку кашкой угощать,
Даст ей тёпленький блинок
И румяный пирожок,
Два яичка всмяточку
И баранью лапочку!

Травка-муравка
Во время кормления ребенка приговариваем.
Травка-муравка
Со сна поднялась,
Птица-синица
За зерно взялась,
Зайки – за капустку,
Мышки – за корку,
Детки – за молоко!

Пошёл котик на торжок!
Во время кормления ребенка приговариваем.
Пошёл котик на торжок,
Купил котик пирожок.
Пошёл котик на улочку,
Купил котик булочку.
Самому ли съесть
Или деточке снесть?

Ладушки-ладушки
Вместе с ребенком хлопаем в ладоши, на последних строчках машем кистями рук, как крыльями, затем мягко опускаем ладони на голову малыша.
Ладушки-ладушки!
-Где были?
-У бабушки!
-Что ели?
-Кашку!
-Что пили?
-Бражку!
Кашку поели,
Бражку попили!
Ш-у-у-у, полетели,
На головку сели!

Игры, в ходе которых ребёнок учится ходить и подпрыгивать при помощи взрослого
Физическое развитие младенца – очень важный момент: родители ревностно следят за временем появления новых физических навыков, сверяясь с предлагаемыми в специальной литературе таблицами. Вот малыш научился держать головку, переворачиваться со спинки на живот, сидеть, ползать, вставать с опорой. Наконец, вы стали свидетелями грандиозного события в жизни малыша, которое называется «первые шаги»! Малыш замечательно развивается, но все таки маме и папе очень хочется помочь ему в этом, тем более что отработка новых навыков требует постоянной тренировки. Потешки помогут сделать процесс овладения навыком ходьбы и прыжкам с опорой веселым и разнообразным!

Вышла кошка за кота!
Под ритм стихотворения берем малыша за ручку (или за обе ручки) и побуждаем ходить.
Та-та-та, та-та-та,
Вышла кошка за кота.
Кот ходит по лавочке,
Водит кошку за лапочки:
Топы-топы по лавочке,
Цапы-цапы за лапочки!

Большие ноги
Во время чтения потешки взрослый и малыш ходят по очереди – взрослый большими шагами, а малыш маленькими шажками. Или взрослый вместе с ребенком под ритм стихотворения сначала ходят широкими шагами, затем бегут короткими шажками.
Большие ноги
Шли по дороге:
ТОП-ТОП-ТОП,
ТОП-ТОП-ТОП.
Маленькие ножки
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ,
Топ-топ-топ!

Баба сеяла горох!
Во время чтения потешки становимся лицом к малышу и берем его за обе руки. Задавая ритм, учим ребенка прыгать, помогая ему – тянем за ручки, то приподнимая над полом, то опуская.
Баба сеяла горох –
Прыг-скок, прыг-скок!
Обвалился потолок –
Прыг-скок, прыг-скок!
Баба шла, шла, шла,
Пирожок нашла,
Села, поела,
Опять пошла.

По ровненькой дорожке
Задавая ритм, помогаем ребенку потопать ножками, затем попрыгать – показываем малышу движения, побуждаем повторять за нами.
По ровненькой дорожке
Шагают наши ножки:
Топ-топ-топ!
По камушкам, по камушкам:
Прыг-скок, прыг-скок!

Игры, подразумевающие телесный контакт ребёнка и взрослого
Как для малыша, так и для близких взрослых очень важно не только видеть и слышать друг друга, но и чувствовать биение родного сердечка, ощущать тепло друг друга. Можно говорить о том, что телесный контакт – очень важный фактор создания комфортных и полноценных отношений между ребенком и родителями, который самым благоприятным образом сказывается на всех сторонах развития малыша. Многовековой народный опыт, который нашел отрежение в потешках и пестушках, очень наглядно доказывает это!

Тушки-тутушки
Кладем на пол большую подушку, усаживаем малыша, держа под мышки, и легко подбрасываем во время чтения потешки.
Тушки-тутушки!
Сели на подушки.
Пришли подружки,
Столкнули с подушки!
Ух!

Поехали, поехали!
Усаживаем малыша на колени, ритмично и легко подбрасываем, а затем делаем вид, что бросаем.
Поехали, поехали
С орехами, с орехами!
Поскакали, поскакали
С калачами, с калачами!
Вприпрыжку, вприскочку
По кочкам, по кочкам –
Бултых в ямку!

Тут яма, тут бугор
Приговаривая потешку, легонько дотрагивайтесь до волос («лес), лба («поляна»), носа («бугор»), ротика малыша («яма») и т.д. по тексту потешки. В другой раз можно во время чтения потешки взять ручку малыша в свою руку и дотрагиваться до своих волос, лба, носа и т.д.
Тут лес,
Тут поляна,
Тут бугор,
Тут яма,
Тут грудь,
Тут живот,
Тут сердечко живёт.

Качели
Посадите малыша на колени к вам лицом и возьмитесь с ним за руки. Затем начинайте раскачиваться вперед и назад (или вправо и влево) в ритме стишка.
Ой-да, ой-да!
На качели сели.
Ой-да, ой-да!
Песенку запели:
- Вверх, вниз!
Вверх, вниз!
Детка, к солнцу
Поднимись!

Игры, если ребёнок заплакал, ушибся
Ах, как порой бывает жалко плачущего малыша! Жалобные малышкины слезы вызывают острое желание помочь и успокоить малыша. Как лучше пожалеть и приголубить малыша? И в этом нам снова помогает устное народное творчество!

Не плачь!
Успокаивая плачущего малыша, прижмите его к себе, обнимите и погладьте по головке.
Не плачь, не плачь –
Куплю калач!
Не вой, не вой –
Куплю другой!
Не реви, не реви –
Куплю сухари!

Не плачь, детка!
Улыбаемся малышу, предлагаем что-нибудь вкусненькое.
Не плачь, не плачь, детка –
Вот тебе конфетка,
Вкусные орешки,
И стишки-потешки!

Не болит!
Обнимаем и ласково поглаживаем ребенка.
У лисы болит,
У медведя болит,
У волка болит,
А у детки (имя ребенка) не болит:
Всё у детки (имя ребенка) пройдет
И жирком зарастёт!

Боли, уходите!
Легко поглаживаем ушибленное место.
Боли, уходите,
Детку отпустите –
На чистое поле,
На синее море,
На тёмный лес,
На калину, на малину,
И на горькую осину.

Игры перед сном
Сон – важнейшая часть жизни: во сне малыш отдыхает, набирается сил для новых важных дел и, конечно, растет! Очень важно правильно организовать жизнь младенца, чтобы укладывание и засыпание не стали проблемой для мамы и мучением для малыша. Налаживая режим сна, воспользуйтесь народными колыбельными. Они помогут вам наполнить моменты укладывания малыша в кроватку покоем и гармонией!

Баю-баюшки-баю!
Укладываем малыша в кроватку, легко поглаживаем и напеваем.
Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю:
Придёт серенький волчок
И ухватит за бочок,
И потащит во лесок.
Под ракитовый кусток.
Ты, волчок, к нам не ходи,
Нашу детку не буди!

Котя-коток
Укладываем малыша в кроватку и приговариваем.
Котя, Котя-коток!
Котя, серенький лобок!
Иди, котик, ночевать,
Мою деточку качать…
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу –
Дам кусок пирога
И кувшин молока,
Ленту красную куплю
И на шейку повяжу!

Сон и Дрёма
Укладываем малыша в кроватку и приговариваем.
Ходит Сон
Близ окон.
Ходит Дрёма
Возле дома.
И глядят:
Все ли спят?

Ночь и день
Ночь пришла,
Темноту привела,
Задремал петушок,
Запел сверчок.
Вышла маменька,
Закрыла ставенку.
Баю-бай,
Засыпай.

Игры при пробуждении
Малыш как следует выспался и отдохнул – давайте встретим его пробуждение доброй улыбкой и и веселой потешкой! В наших силах сделать пробуждение малыша радостным и вместе зарядиться хорошим настроением.

Потягунюшки
Легко поглаживаем малыша – проводим руками от головы до кончиков ног.
Потягунюшки,
Порастунюшки,
Поперёк толстунюшки,
А в ножки – ходунюшки,
А в ручки – хватунюшки,
А в роток – говорок,
А в головку – разумок!

Деточка
Улыбаемся, обнимаем малыша. Затем легко поглаживаем малыша – проводим руками от головы до кончиков ног.
Ах ты, деточка,
Золотая веточка,
Сладкая конфеточка!
Тяги, тяги, потягушеньки,
На детку порастушеньки!
Расти, деточка, здоровая,
Как яблонька садовая!

Петушок
Обнимаем ребенка, пальчиком «журим петушка».
- Ку-ка-ре-ку!..
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Маслена головушка,
Шёлкова бородушка…
Что ты рано встаёшь,
Голосисто поёшь,
Детям спать не даёшь?

День и ночь
Ночь прошла,
Темноту увела,
Замолчал сверчок,
Запел петушок.
Встала маменька,
Открыла ставенку.
Здравствуй, солнышко,
Колоколнышко!

Мы предложили вам разнообразные потешки на все случаи жизни младенца. Совсем необязательно выучить наизусть их все – выберете те, что больше всего понравятся вам и вашему малышу. Желаем вам успехов и радостного общения с ребенком!

При копировании материалов с сайта elenayanushko.ru ссылка на источник обязательна!
Авторская методика Елены Янушко
Проект НОВЫЙ РЕБЕНОК
Книжки-игрушки
Книги для самых маленьких
Книги для дошкольников
Чтение и грамота
Альбомы по рисованию, лепке, аппликации
Раскраски и наклейки
Игры
Книги для родителей и педагогов

НОВИНКА! 100 УПРАЖНЕНИЙ 1+
Готовится к выпуску сборник "100 развивающих упражнений для малышей от 1 года до 2 лет. Новый интерактивный подход"

ДЕТСКИЙ НАВИГАТОР ЛАБИРИНТА
Апрель 2017: РАСТИ С УМОМ! Елена Янушко рассказывает о своей методике раннего развития

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЕЛЕНЫ ЯНУШКО
NEW! Серия "Новый ребенок" 1+ в новом формате - полный годовой курс и наборы многоразовых карточек - выходит под новым названием "Авторская методика Елены Янушко". Уже в продаже! Не пропустите!

РАСПРОДАЖА
Уникальные книги для малышей, комплекты по игровому обучению чтению, и другие эксклюзивные книги из авторского архива

ПОМОГИТЕ МАЛЫШУ ЗАГОВОРИТЬ!
Самая новая редакция книги-бестселлера "Помогите малышу заговорить!" - авторская методика раннего развития речи (от 1 до 3 лет)


Обо мне
Книги
Публикации
Консультации
Проекты
Рекомендую
Занятия
Авторская методика Елены Янушко
Проект НОВЫЙ РЕБЕНОК
Книжки-игрушки
Книги для самых маленьких
Книги для дошкольников
Чтение и грамота
Альбомы по рисованию, лепке, аппликации
Раскраски и наклейки
Игры
Книги для родителей и педагогов